Carlos Sastre contribuye a la medalla de oro de Samuel Sánchez

El ciclista abulense finalizó en el puesto 49º en la carrera en ruta de los Juegos Olímpicos de Pekín

El ciclista abulense Carlos Sastre ha sido uno de los baluartes para que el asturiano Samuel Sánchez se colgase hoy la primera medalla de oro para el deporte español de los Juegos Olímpicos que se celebran en Pekín, al imponerse en un cerrado sprint cuesta arriba al italiano Davide Rebellin y al suizo Fabian Cancellara.

Sastre fue el corredor que más trabajó durante la etapa de todos los españoles. Se metió en el primer grupo con opciones de conseguir algo, un paquete de 25 hombres en los que estaban entre otros, el luxemburgués Kim Kirchen y el alemán Jens Voight. El de El Barraco fue uno de los más tiraba en la cabeza del grupo cuando la carretera apuntaba hacia el cielo. La colaboración entre los escapados era buena y llegaron a gozar de más de cinco minutos de renta. La ventaja hizo que Rusia y Estados Unidos comenzasen a tirar del pelotón, lo que provocó que la renta de los fugados fuera en descenso, hasta absorber al grupo de Sastre.

De la sucesión de ataques, quedó el grupo que se jugó las medallas. Samuel Sánchez fue el más fuerte los seis que alcanzaron destacados la meta situada junto a la Gran Muralla China e hizo posible que el ciclismo español se subiese por primera vez a un podio olímpico en ruta. Se une así a los éxitos conseguidos por los ciclistas de España en un año histórico: Alberto Contador, ganador del Giro, y Carlos Sastre, vencedor del Tour.

Carlos Sastre entraría en el puesto 49º, a 7’17”, acusando el esfuerzo realizado para hacer posible la victoria de Samuel Sánchez. Del resto de ciclistas españoles, Alejandro Valverde finalizaría el 13º, a 22 segundos, mientras que Alberto Contador y Óscar Freire se retirarían a falta de una y dos vueltas, respectivamente.